公寓大廈管理委員會(以下稱:管委會),管委會是維護與管理公寓大廈的正常運作,以公寓大廈的區分所有權人為基礎的管理組織。負責社區規約制定、召開會議討論事項,以及保存使用執照謄本、各項建築、結構、水電、消防、機械設施管線圖說,平時還要整理會計財務報表,更是維護建築物外牆安全診斷檢查、建築物公共安全檢查及建築物消防安全設備檢修,整體涵蓋物業管理與監督。

管委會主要成員: 主委、副主委、財務委員、監察委員各一名

管委會負責: 區分所有權人會議決議事項之執行、公共環境之清潔、維護、修繕及一般改良、安全及環境維護事項,傾聽住戶共同事務之建議;更是社區內風紀糾察隊的功能,包括住戶違規情事之制止與協調,並擔當社區總務的工作,如收取管理費、公共基金及其他經費之收支、保管及運用。

依據《公寓大廈管理條例》第二十八條之規定,公寓大廈建築物所有權登記之區分所有權人達半數以上(如:全部100戶中已超過50戶完成所有權登記)及其區分所有權比例合計半數以上(如:基地總面積之一半已完成所有權登記)時,起造人或建設公司應協助所有權人於三個月內召集區分所有權人召開區分所有權人會議,成立管理委員會。管委會成立後,負責交屋點收公設及其附屬設施等,建造建商於管委會成立後提撥一次性經費到管委會的公用基金,之後由住戶每月所繳交的管理費維持運作;另外基金也可從公寓大廈內的公設使用收費獲利(例如:停車位出租、使用者付費的娛樂空間或外牆的廣告出租收入等)或另外收取費用;然而管理龐大社區,支出亦頗多,包括公共用電費用、清潔支出、電梯保養維護支出、照明、門禁、監視錄影、歷年消防申報、建安申報、建築物外牆安全診斷檢查等,或公用的雜項與聘用事物管理人員(以下稱:總幹事)(例如:保全與法律顧問),所支應都是讓居家生活更便利的住戶服務。