民國109年 建築物外牆安全診斷檢查及申報制度元年

台北市政府今年全國首創「建築物外牆安全診斷檢查及申報制度」,要求11層樓以上屋齡超過15年的2970棟公寓大廈辦理,否則開罰,建管處7月起也陸續發函社區管委會要求執行,但議員陳義洲接獲投訴,目前僅4家機構可做該項業務,包括2家技師公會、2家外牆安檢公司,且其中一家公司報價高達90萬元,議員質疑市府政策有圖利特定業者之嫌。

蜘蛛人維修7萬多 安檢公司90萬

內湖某社區管委會質疑,過去找合格的蜘蛛人檢查加維修36處磁磚剝落,4個工作天僅需7萬2000元,他理解外牆安檢公司還多負責建物安全的簽證流程,但不解為何要90萬元?議員陳義洲指出,這價錢與一般業界報價高達5倍以上,讓民眾感受有圖利特定人士之嫌。

外牆檢查就是健檢外牆診斷就是看診 追上國際潮流了解外牆概況 重要兩步驟一步不可少

今年6月才自行完成外牆檢修工程,因北市府新政策,需要洽詢兩個不同類別檢查人,花30萬元做一次安檢申報。也有管委會反映,新制度導致需先洽檢查人員初步檢查後,再請專業診斷機構或人員判定,除不便民外,讓市民覺得一頭牛剝兩層皮;其實在日本已經是行之有年的標準步驟,台灣與日本不論是受到地震、颱風、或島嶼氣候影響都相當類似背景條件,透過兩步驟專業調查才能確保安全。

也可分別找核可的檢查人員及診斷人員

建築物外牆安全檢查診斷申報不一定要找機構辦理,也可找目前核可的208為檢查人員、187位診斷人員,建管處網站「外牆安全」宣導專區有公布聯絡資訊;近期將參考日本專業廠商的收費額度,擬訂「參考收費價格」,並建立願意按「參考收費價格」收費的業者媒合平台,避免少數壟斷或漫天開價;所以當你願意看到這,你真的需要Reno Happia提供一公開透明且能一條龍服務的專業調查服務。